Hablar de la agro exportación en la Región La Libertad es
mencionar a la empresa líder en exportación de productos agroindustriales,
Danper Trujillo, la cual celebra todos los febreros su aniversario con grandes
logros obtenidos a lo largo de su vida institucional.
Como un joint venture de inversionistas peruanos y daneses,
se dedica con mucho éxito a la actividad agroindustrial de producción y
exportación de conservas de espárrago, alcachofa, pimiento del piquillo,
hortalizas en general y frutas, así como espárragos frescos y congelados.
Esta empresa ha crecido de forma sostenida y sostenible, es
así que es la primera agroindustrial en el Perú en implantar y certificar las
normas internacionales ISO 14001 y OHSAS
e integrarlos eficientemente con la Norma ISO 9001:2000.
En la actualidad
desarrolla su producción agrícola en
6,000 hectáreas cultivadas, entre campos propios y de terceros, y opera
en sus tres plantas de procesamiento de conservas (espárrago, pimiento, alcachofa),
en su empacadora de espárrago fresco y en su novísima planta procesadora
de productos congelados (túnel IQF).
POLÍTICA DEL SISTEMA INTEGRADO DE GESTION - SIG
1. Orientar su gestión a la satisfacción de las necesidades
y expectativas de sus clientes y consumidores finales, garantizando productos
inocuos y servicios económicamente competitivos y de calidad consistente que
nos permita mantener e incrementar nuestra rentabilidad y participación en el
mercado internacional.
2. Promover la mejora de la calidad de vida laboral y
personal de cada uno de los integrantes del equipo humano que conforma la
empresa; manteniendo ambientes de trabajo seguros, con la protección y
capacitación de sus colaboradores para prevenir accidentes y enfermedades
ocupacionales, actos de violencia, prácticas de contrabando y narcotráfico,
considerando la capacitación como la mejor forma de prevención.
3. Cumplir estrictamente con las normas, leyes y
regulaciones vigentes y con las que voluntariamente se adhiera y respeten los
instrumentos internacionales en los ámbitos de la calidad del producto,
medioambiente, responsabilidad social, comercio lícito, seguridad y salud
ocupacional.
4. Minimizar y/o eliminar el impacto ambiental –negativo,
significativo– generado por nuestras operaciones, incorporando tecnologías,
equipamientos y procesos acorde con el medio ambiente, la seguridad personal y
la legislación vigente.
5. Implementar y mejorar los métodos de uso racional de los
recursos para maximizar su eficiencia, minimizando la generación de residuos.
6. Promover la mejora continua del SIG mediante la
Planificación, Implementación, Control y Toma de Acciones.
DANPER participa activamente con stands propios desde el año
1994 en las Ferias Internacionales de Alimentos de SIAL (París – Francia) y de
ANUGA (Colonia- Alemania), en el pabellón de nuestro país – Perú. La finalidad
es atender a nuestros clientes de todas partes del mundo, dando a conocer la
variedad y calidad de nuestros productos en conserva y fresco y estando siempre
atentos a los nuevos requerimientos del mercado internacional.
Últimamente también participamos en la feria de productos
frescos que se realiza en Berlín (Alemania).
El prestigio y credibilidad que Danper ha alcanzado entre
sus clientes mediante el marketing directo y el estricto cumplimiento de sus
contratos, ha estado siempre respaldado por una política de calidad clara y
definida. En ese sentido, nuestro marketing es un reflejo del trabajo ordenado
y esforzado de muchos años el cual nos ha conducido hacia la excelencia en la
calidad, logrando las Certificaciones de calidad ISO 9001 y HACCP para las
plantas de procesamiento y USGAP y GLOBALGAP para nuestros fundos.
Los productos
diversificados que ahora DanPer ofrece al mercado mundial son espárragos blanco
y verde, alcachofas, pimiento de piquillo, jalapeño, vainita y frutas en
conserva, además de productos especiales, tales como la ensalada de espárragos
y tapenade. Asimismo, exportamos espárrago fresco a los más exigentes mercados
de Europa y Norteamérica.
SISTEMAS DE CALIDAD CERTIFICADOS
Los Sistemas de Calidad tienen como pilar fundamental su
recurso humano, principal patrimonio de la empresa. Dentro de una política
orientada a un manejo responsable de nuestros trabajadores, se mantiene un
permanente proceso de motivación y entrenamiento, en un marco de compromiso
social que sobrepasa las expectativas del estricto cumplimiento de nuestras
obligaciones como empleador.
Los sistemas de Calidad HACCP e ISO 9001 han sido
implementados en la planta y certificados a nivel internacional por la prestigiosa
institución NSF - International.
¿Por qué razón es importante para una planta de alimentos en
conserva mantener sistemas de calidad HACCP e ISO 9000 certificados
internacionalmente?
El Sistema HACCP es un sistema de seguridad alimentaria que
respalda la inocuidad de las conservas que preparamos y el Sistema ISO 9001
asegura que se cumplen en toda la empresa Normas Internacionales de Calidad
emitidas por la International Standard Organization (ISO). Danper no solamente
tiene ambos sistemas de calidad completamente implementados, sino que los tiene
Certificados internacionalmente por NSF International. La certificación
significa estar sometido permanentemente a Auditorías externas que verifican y
aseguran la correcta marcha de nuestros sistemas de calidad.
La Certificación y Auditorías de calidad implican una inversión importante para la empresa, inversión que asumimos conscientes del alto valor que tiene para nuestros clientes recibir un producto seguro y confiable.
En concordancia con su política de calidad en las plantas de
procesamiento - y como mencionamos previamente – en sus fundos propios están también certificados en
USGAP y GLOBALGAP (Buenas Prácticas Agrícolas) por el organismo certificador
norteamericano NSF International.