Las 7 nuevas tendencias del retail
Las empresas del sector buscan fórmulas para adaptarse
a los requerimientos de sus clientes.
“Hay una mayor preocupación por incorporar la
tecnología en las operaciones, tanto para mejorar la atención al cliente, como
para reducir los costos. Por cierto que Internet, el uso de los dispositivos
móviles, y el rol de las redes sociales son todas iniciativas que se están
explorando y/o llevando a cabo por parte de algunos retailers”, comentó el
académico de la Universidad Católica de Chile, Sergio Maturana al diario Pulso.
Y es que las empresas del sector retail están
cada día buscando fórmulas para adaptarse a los requerimientos de sus clientes,
y así poder elevar sus ventas.
En un análisis elaborado por World Tour by Sial, se
detectaron siete nuevas tendencias en el retail, donde Chile
no es la excepción, considerando la categoría de los actores que participan en
el negocio, como la estadounidense Walmart o las locales: Falabella, Cencosud y
Ripley.
1- El teléfono móvil inteligente es uno de los
dispositivos que acompaña al consumidor donde va, por ello las empresas de
distribución y gran consumo están empezando a aprovechar las posibilidades que
ofrecen este tipo de terminales para mejorar la experiencia de compra del
cliente. “La clave va a ser la integración y convergencia de tecnologías en
múltiples ámbitos. Por un lado, en cuanto temas de promoción, los múltiples
canales van a permitir a los retailers interactuar con sus clientes a través de
diferentes medios offline y online, por ejemplo, con campañas en medios
tradicionales para fortalecer sus marcas; con marketing directo para incentivar
la compra a través de emails; y mediante el monitoreo de redes sociales para
reaccionar a tiempo y apalancarse en las comunidades de consumidores para la
difusión de mensajes promocionales”, añade Andrés Musalem, investigador del
Centro de Estudios del Retail de la Universidad de Chile.
2- Otra de las tendencias será el concepto “drive”, que ya se
extiende por todo el mundo. Este sistema de compra por internet y recogida del
pedido en el centro comercial, mediante el vehículo particular del comprador,
está en pleno desarrollo, y las principales ventajas para el cliente son
fundamentalmente el ahorro de tiempo, así como su practicidad.
El primer drive vio la luz en Francia, en el año 2004,
país que en estos momentos cuenta con más de 3.000 drives que movieron 1.500 millones
de euros de volumen de negocio en 2013, lo que supone un 3,5% del gasto en
alimentación de los franceses.
3- En paralelo al concepto “Drive”, las compañías
buscan formas de atraer al cliente a la tienda. El auge del
comercio electrónico y los formatos nuevos como el drive han reducido el número
de personas que se desplaza a los supermercados e hipermercados a hacer sus
compras. Por ello, las empresas de distribución buscan fórmulas que mejoren la
experiencia de compra en la tienda, con el fin de motivar al consumidor para
que se acerque al establecimiento.
Muchos retailers han optado por mejorar la presencia y
oferta de productos frescos, así como renovar la estética de las tiendas y
ofrecer asistencia personalizada. Se observa, por tanto, el renacer de las
zonas de mercado donde las secciones de frutas, verduras, panadería,
charcutería, pescadería y carnicería, en el caso de los supermercados, vuelven
a recobrar su importancia.
También se recobra el concepto “hecho en casa” y un
gran número de tiendas vuelve a elaborar productos de panadería o comidas
preparadas en el propio establecimiento, para ofrecer a sus clientes la máxima
garantía de frescura.
“La medición sistemática del nivel de servicio
efectivamente entregado en tiendas ha permitido a los retailers mejorar la
disponibilidad y variedad de sus productos así también como la rapidez y
calidad en la atención”, plantea Ricardo Montoya, director del Centro de
Estudios del Retail de la Universidad de Chile.
4- La guerra de precios se mantiene. Con la reducción del
consumo, la lucha por atraer a un cliente cada vez más sensible a los precios
se recrudece y, en consecuencia, incrementa el nivel de competencia en el
comercio minorista. El precio se ha convertido en el arma más importante para
ganar esta batalla, así supermercados como Tesco, en Inglaterra, ofrecen a sus
clientes el reembolso automático de la diferencia de precio con respecto a
otras cadenas. En países como Canadá o Estados Unidos, la comparación de
precios en las tiendas es una fórmula habitual de exponer los productos.
“Respecto al tema de la desaceleración, las
estrategias en este sentido generalmente apuntan a ofrecer productos a precios
o condiciones de pago más convenientes. Este mayor énfasis en precios es a
veces a expensas de reducciones de costos en otras dimensiones como, por
ejemplo, en términos de esfuerzos publicitarios”, añade Andrés Musalem.
5- El concepto hard discount se suaviza. Se percibe
cierta decadencia del modelo de descuento en países como Francia, donde suma
cuatro años de caída. Cadenas como Lidl o Aldi están evolucionando hacia un
hard discount muy suavizado, donde se pueden encontrar productos nacionales,
bodega de vinos, mayor surtido de marcas, etc.
En el país, hoy son los formatos de tiendas mayoristas
y hard discount como Ekono, Acuenta y otros más pequeños, los que están
desplazando a los hipermercados y almacenes, al menos en cuanto a crecimiento
del formato se refiere. Así lo muestra un estudio de Kantar World Panel en el
que se analizó la canasta básica -excluyendo la carne- y los canales de compra
de los chilenos, quedando en evidencia que en los últimos tres años, los
mayoristas y discount en conjunto han pasado de acaparar un 9,3% de las ventas
de la industria en 2010, a un 16,3% en 2013.
Por el contrario, los grandes supermercados han bajado
de un 64,4% a un 61% en el mismo periodo en cuanto a preferencias de los
chilenos respecto de los lugares donde comprar.
6- La internacionalización del comercio minorista. Las grandes
marcas de la distribución abren tiendas en varios continentes. Para compañías
como Walmart, Tesco o Carrefour su volumen de negocio fuera del mercado
doméstico es cada vez más importante, especialmente en América, Europa y Asia.
En el caso de las compañías chilenas como Falabella, Cencosud y Ripley, el foco
está en Perú y Colombia.
Si se analizan las estadísticas a nivel de
Latinoamérica, Chile lidera la penetración del canal supermercados con un 63%,
seguida por Colombia con un 51%, y Argentina con un 44%. Perú se ubica muy
lejos todavía, con un 30%, lo cual implica grandes oportunidades en dicho país.
7- Los gigantes del ecommerce entran en la
distribución alimentaria. Amazon se introduce en el comercio electrónico
de alimentación con Amazon Fresh, un proyecto que aún está en fase de pruebas
en las ciudades de Seattle, San Francisco y Los Ángeles.
“La tendencia más relevante es la creciente
competencia de la distribución a través de internet, es decir, de retailers de
internet, como Amazon. En Chile todavía no es claro si va a surgir un gran
distribuidor como Amazon o si los retailers tradicionales van a dominar la
distribución a través de Internet, usándola como un canal de distribución
adicional”, puntualiza el académico de la U. Católica, Sergio Maturana.
http://www.peru-retail.com/noticias/7-nuevas-tendencias-del-retail.html#sthash.eSFBQMbp.dpuf